О лёгкости

Оглавление

Не болей, Тимоша

Холодно-теплее-горячо!

Брату сколько раз прощать?

Приходите в гости!

О лёгкости

Кто сильнее?

Что другому пожелаешь?

О грязи

Спасибо Маше

Гонки

Методические рекомендации к обсуждению стихотворения
“О лёгкости”

Попробуем назвать самое главное, что хотел сказать своим читателям автор. Сначала – о чем это стихотворение? О том, как на лугу под травинкой жили-были две личинки, две зелёных червячинки, которые через какое-то время стали мотыльками, луговыми королями. Это и есть самое главное, что хотел сказать автор: то, что личинки становятся мотыльками, что цветы любят, когда летают мотыльки? Нет? Есть что-то ещё, более важное?

Что ещё случилось с нашими знакомыми? Ночью, когда личинки превращались в мотыльков, им было больно. Это и есть самое главное, что хотел сказать автор? Нет? Есть что-то ещё, более важное?

Утром, когда личинки уже стали мотыльками, когда у них появились красивые голубые крылья, один мотылёк сразу же вспорхнул на стебелёк, а другой долго не мог взлететь. Это и есть самое главное, что хотел сказать автор: то, что не все мотыльки одинаково хорошо летают? Нет? Есть что-то ещё, более важное?

Вспомним, что ещё мы знаем о знакомых нам личинках-червячинках. Первая всё хотела стать тучей, а вторая её урезонивала, объясняла, что лучше всегда быть самой собой. Почему первая личинка хотела стать тучей? Ей казалось, что тучей быть намного лучше, потому что каждый с тучею знаком, а ее, крошечную червячинку, никто не знает, не замечает. Можно ли сказать, что эта личинка была завистливой? Какому мотыльку оказалось легче взлететь: тому, который, даже когда был личинкой, никому не завидовал, или тому, который сначала хотел быть тучей, завидовал ее известности? Что ему мешало, делало тяжёлым, тянуло к земле (тяжесть тянет, будто груз…)? Как все же ему всё-таки удалось взлететь? Что изменилось в его мыслях? Можно ли сказать, что зависть даёт чувство тяжести, мешает, давит? Это самое главное, что хотел сказать автор?

Что ещё он хотел сказать? Хотел ли он сказать, что тому, кто всегда остаётся самим собой, кто не завидует чужой известности, чужой славе, живется легче, что у него на душе легко (может быть, именно поэтому стихотворение называется «О легкости»). Отметим наши успехи на горке понимания. И ещё вопрос: есть ли разница между завистью и мечтой? Надо ли мечтать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>