Часть первая, официальная
Адамьянц Тамара Завеновна
Доктор социологических наук, профессор
Главный научный сотрудник Института социологии РАН
Председатель Исследовательского комитета «Социальная коммуникация, социальное участие и интерактивные масс-медиа» Российского общества социологов (РОС)
Заслуженный деятель РОС
Член Союза журналистов
Контактная информация
Adamiant@yandex.ru
Область научных интересов
- семиосоциопсихологическая концепция социальной коммуникации;
- социально значимые процессы в системе человек — информационная (социокультурная) среда;
- понимание и взаимопонимание;
- смысл;
- метод интенционального (мотивационно-целевого) анализа;
- социоментальные группы;
- коммуникативные навыки и способы (методы) их развития;
- развитие личности;
- развитие личности ребенка;
- развитие личности школьника;
- духовно-нравственное воспитание.
Диссертации:
- Факторы эффективности документализма в радио-и телевизионной журналистике (кандидат филологических наук, МГУ, ф-т журналистики, 1981 г.)
- Телекоммуникация в социальном проектировании информационной среды (доктор социологических наук, Институт социологии РАН, 1998 г.)
Автор более 150 научных работ, выполненных в русле семиосоциопсихологической концепции социальной коммуникации, посвященных проблемам понимания, развития личности, духовно-нравственного воспитания.
Руководитель трех научно-исследовательских проектов в рамках ФЦП «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе, 2001-2005 гг.)».
Руководитель проекта РФФИ «Развитие коммуникативных навыков личности в зависимости от степени диалогичности информационной среды», 2008-2010 гг.
Руководитель проекта РФФИ «Качественные индикаторы процессов самоорганизации и самоопределения в социуме», 2011-2013 гг.
Руководитель проекта РФФИ «Задачи и методы социоментального развития современной молодежи: теория, исследования, эксперименты», 2015-2017 гг.
Часть вторая, не совсем официальная
Я надеюсь, что сайт будет интересен людям самых разных родов деятельности и самого разного уровня подготовки к обсуждению поднимаемых здесь проблем, поскольку общая направленность сайта связана с развитием навыков понимания и, следовательно, развитием личности. Каждому из нас хочется и понимания, и взаимопонимания, причем не только лично для себя и своего ближайшего окружения, но и в рамках всего общества, и каждый из нас знает, что желаемый результат случается далеко не всегда. По данным наших исследований, число людей, обладающих навыками адекватного понимания, меньше, чем хотелось бы (подробнее об этом Вы можете прочитать в разделе «Публикации»).
Понимание и взаимопонимание рассматриваются здесь не столько как философская категория, сколько как результат коммуникации, как «смысловой контакт». В рамках нашей российской науки разработан уникальный, не имеющий аналогов в мире исследовательский метод, позволяющий доказательно определять, состоялся или нет «смысловой контакт» (автор — Дридзе Тамара Моисеевна, 1930- 2000, ей здесь посвящен специальный раздел) «Дридзе Т.М.»
Основные принципы этого метода можно использовать и для развития навыков понимания, или коммуникативных навыков, что позволят развитие личности , в том числе развитие личности школьника и развитие личности ребенка. Это одна их главных задач нашего сайта. Насколько краше станет наша жизнь, если людей, умеющих адекватно (то есть так, как это и есть на самом деле) понимать друг друга, авторов, докладчиков, педагогов и т.д., станет хотя бы на один-два процента больше!
Хотелось бы, чтобы сайт оказался привлекателен и для тех, кто такими навыками уже обладает. Это социоментальная элита, мудрецы, «соль земли». Для таких людей — особое приглашение к участию, тем более что навыки понимания заразительны! (это тоже по данным наших исследований).
Вы, наверное, уже обратили внимание, что на сайте размещена «Добрая книга». Она состоит их цикла стихотворений нравственной направленности и методических рекомендаций по обсуждению этих стихотворений с детьми, для того чтобы развить их навыки понимания. В нескольких детских садах проведены эксперименты, методика прекрасно работает! К тому же достижение понимания подобно озарению и доставляет интеллектуальное удовольствие. Прочитайте эту книгу своим детям! Она вышла небольшим тиражом и в магазинах ее крайне сложно купить.
В непростой сегодняшней реальности в сознание людей усиленно внедряется идеология потребительства. Ей может противостоять только понимающая личность, способная к осознанному самостоятельному выбору. И если число таких людей начнет увеличиваться, все мы станем обществом массового понимания и взаимопонимания, а, следовательно, обществом духовно-нравственного развития.
Искренне с Вами, Тамара Адамьянц
P.S. В Интернете есть мои выступления и интервью со мной, для желающих познакомиться сообщаю адреса.
http://smi2.ru/data/video-lectures/vl.php?id=1
http://ps.1september.ru/article.php?ID=200601530
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=16976
http://www.people.su/youtube_video-zeljonaya-gostinaya-tamara-adamyanc
http://finam.fm/archive-view/3055/
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, СОВСЕМ НЕ ОФИЦИАЛЬНАЯ
Как я отца в госпитале проведывала.
Рассказ-быль.
Так сложилось моё самое раннее детство, что довелось мне раненого отца в госпитале проведывать и тем самым, хочется думать, чуть-чуть, да помочь ему выздороветь или даже выжить.
Помнить это, учитывая мой возраст в то время, я не могу, но неоднократно слышала мамин рассказ о том, как проходило это событие.
Когда пришло письмо о том, что отец тяжело ранен, потерял много крови и теперь совсем-совсем «лежачий», мама решила срочно ехать в госпиталь, чтобы проведать. А заодно передать немного жареной печёнки и баночку спелой клубники, потому что это, как сказала бабушка, при потере крови самое первое лекарство.
Возраст мой был тогда, исходя из общеизвестных данных о том, когда бывает сезон клубники, месяцев восемь. Или даже девять.
Старшую дочку, мою сестрёнку, мама оставила на попечение бабушек, а меня взяла с собой, потому что была я грудная.
Жили мы тогда в маленьком сарайчике, который чудом уцелел после пожара в бабушкином доме: немцы перед отступлением сожгли. Пожили в свое удовольствие, выгнав законных жильцов, а перед уходом облили бензином и подожгли.
Это я к тому говорю, что если дома не было, то и вещей никаких или почти никаких тоже не было. И всё же из каких-то чудом найденных остатков мне сшили за ночь несколько рубашонок и штанишек, и наутро мы с мамой отправилась в непростой и неблизкий путь.
Ехать надо было несколько часов, на пригородных поездах. В пути я не плакала, а однажды даже развеселилась, стукнувшись головой о жёсткую деревянную лавку; этот случай почему-то маме очень запомнился.
В госпитале я тоже совсем не плакала, даже когда нас толпой окружили выздоравливающие бойцы: каждый хотел погладить или хотя бы посмотреть на круглолицую девчушку с белыми волосёнками и темными блестящими глазами.
В нежном младенце на руках матери каждый из них увидел символ будущей счастливой жизни, где нет места войне, крови, ранам, а есть семья, дети, обязательные для всех людей ценности и традиции.
Пока мама кормила папу привезённой печёнкой и клубникой, один солдат, который уже мог ходить без костылей, взял меня на руки и куда-то унёс, мама даже заволновалась. А когда мы с ним вернулись, из моего кулачка свисала длиннющая варёная макаронина, это меня на солдатской кухне угостили.
Вот такая замечательная поездка у меня была. Ещё и потому замечательная, что подарочек от папы мы с собой увезли – маленький такой мешочек, кисет называется, куда по утрам он ссыпал положенные ему две ложечки сахара, потому что сладкое не любил. И другие раненые, у которых дети, тоже так делали, они тоже чай пили без сахара.
Нам с сестренкой потом кашку из этого мешочка подслащивали, хотя сколько сахара в этом мешочке могло поместиться?
Папа вернулся из госпиталя месяца через два. Сначала ходил, опираясь на костыли, потом долго с тростью, до школы, где работал учителем. Мама тоже работала учителем в школе, ведь и она, и папа перед самой войной закончили самые лучшие вузы в Москве.
А когда мне исполнилось лет пять, мы всей семьей перебрались в заново отстроенный на старом фундаменте, то есть на пепелище, дом, где я и выросла.